咨询专线 400-600-6425
选课中心
王傲老师抢先解析2017年高考上海卷作文 发布日期: 2017-06-08   

2017年上海高考终于在今天拉开帷幕,语文考试向来是社会关注的热点话题,特别是其中的作文题,今天我们特邀家辉培优王傲老师抢先解析今年的高考上海卷语文作文题。

2017上海卷高考作文题目

预测,是指预先推测。生活充满变数,有的人乐于接受对生活的预测,有的人则不以为然。请写一篇文章,谈谈你的思考。

要求:(1)自拟题目;(2)不少于800字。

理性回归

由于2016年上海高考近十年来首次出现社会现象类材料——评价他人生活,于是社会浅近现象材料分析就成了这一年高三学生大小考试的重点,上海各区县的一模作文从“互联网慈善”、“对娱乐明星的过度关注”到“微信点赞”等材料作文,无一例外的聚焦到社会时代热点上,到了二模,虽然出现了更多的其他题材材料,但社会现象类作文余热不减,依旧在考察“表情包”、“网红”等社会新鲜话题。

社会现象类作文一方面有助于学生对当下的热点话题客观审视、冷静思考,另外一方面也会造成作文套路化,拿过现象就开始分析原因、比较利弊、指出影响和解决措施,这样既缺乏对现实人生的审美关照又可能造成思维的僵化。所以我们一直跟学生强调不要把目光局限于社会浅近现象,同时要练习很多哲理型材料拓宽思考的疆域。

在今年的这一轮高考语文作文复习中,我们进行了一系列关于哲理性文章的专项练习,而此次高考的考题也展现出了强烈的思辨特性。

面对充满变数的生活,是乐于接受对生活的预测还是另有思考?就是在规避具体社会现象的喧嚣下的理性回归。


稳定不变

上海高考一直有两个稳定不变的原则,一是紧贴现实生活,二是体现辩证性。前者保证每个学生都有话说,后者让有逻辑性和批判力的学生能更好的说话。今年的高考作文还是有效体现了这两大特色。


对于“生活”、“人生”问题的讨论,一端是学生生活的实际,一端是人生哲理的主要表现。而“充满变数的生活”又是我们每个人都接受的既定事实。这就让大部分学生避免了审题上的困难,不至于到无话可说的尴尬境地。“有的人”之间不同的态度,也提供了更多思考的可能性。其实,类似的材料表述在往年的题目中屡见不鲜,也一直都是我们给学生们逻辑思维训练的重点。比如“人生是不完美的,刻意追求完美本身就是一种不完美”再比如对于成年人“现实一点”的教诲,“有的人默然点头,有的人倔强摇头”,等等。

与此同时,高考作文的阅卷标准依旧稳定不变。

审题立意上,仍然要求全面审题。首先要讨论到“人生充满变数”的问题;然后要立足“预先推测”,谈一谈面对“预测”的不同人生态度,这里仍然要注意不能空谈“预测”这个词,而是“对充满变数的人生的预测”的不同态度;最后,在形形色色的态度中,还是要紧贴材料讨论“乐于接受”和“不以为然”的问题。

结构层次上,要注意说理的条理性和层次性。

“乐于接受”的态度是要首先谈到的,很多人信奉“凡事预则立不预则废”的人生态度,认为面对人生的变数多点准备便会多点主动权,即使预测错误,因为有了“预测”这一行为而事先考虑到了将来种种,心理也会更容易接受现实而不至于轻易被现实摧垮。这是无可厚非的。我们要肯定这种态度的合理性。

然而,既然充满变数,我们便无法在一条单一的路上稳步向前,也就无法保证“预测”的合理性,同时,自身认知和思考的局限性也不能保证“预测”的正确性。因为所谓“预测”,皆是根据“此人”“此事”“此刻”所掌握的信息和认知对未来的发展趋势做出的判断。而世间一切都时刻处于变化中,所以有的人会选择“未来不可预测”、“随机应变”、或“立足当下”等其它人生态度来面对“充满变数”的人生。或者干脆选择“以不变应万变”的态度,抒写从容自适的人生。比如苏轼尽享“江上之清风,山间之明月”,比如王维“行到水穷处,坐看云起时”。

最后就是内容方面,在具体论述时,需要如上文分析到的多角度多层次的来分析问题,而不要一刀切,不是全盘接受就是全部否定,我们需要的是更加辩证更加有说服力的文字表述来表现你的独立思考。

王傲.png

王傲老师

家辉培优高考语文王牌教师

高考语文辅导提分效果极其明显,教学成果显著,每届高三学生平均可以提高10分左右,多所市重点高中争相邀请王老师开设高考语文冲刺课程。每年都有大量学生进入复交和其他985高校。

为了帮助更多高中年级家长了解综评、高考等相关政策,掌握高考最新动态,提升学生学习能力,家辉培优会员中心组织了高中学习群,助力高中升学,欢迎各位家长朋友们加入。

只需扫描下方二维码,添加家辉培优会员中心高中部,备注“年级群”,会员中心老师会安排入群。

1.png