咨询专线 400-600-6425
选课中心
进了对口公办,孩子就没有未来了吗? 发布日期: 2017-03-22   

在许多家长的观念中,对口公办总是与成绩不好,校风不佳划上等号,似乎孩子不能择校成功,落入了对口公办,孩子就会前途暗淡。

各种各样的中考指标的确表明民办初中在升学方面比对口直升的公办要好很多,特别是在市重点高中的自主招生环节上,民办的优势更为明显。

学校与学校之间的差距的确是不可忽视的重要内容,哪怕是公办学校与公办学校之间,公办学校内部的班级与班级之间,也都存在着不小的差距。

家长寻求更好的教育资源,更好的教育环境,为孩子创造更好的未来,是无可厚非的,但是进入对口公办就真的没希望了吗?情况并非如此。

家长对公办对口的误解 

我们不妨来设想这样一个问题,如果孩子付出同样的努力,那么在公办和在民办会不会最后结果不同呢?

其实上海的公办初中没有大家想象中那么不堪,民办也有差生,公办也有好学生,公办初中并不是成绩不好,而是学生能力和层次较多,其中既有好学生,也有一般学生,还有一些不好学的差生。

认为公办不好,认为对口不行,是许多家长对公办学校的误解。

与公办初中相比,许多民办初中的生源结构简单,大部分学生集中在中上水平,进来的时候都是好学生,基础好,那么优秀毕业生多也不足为奇了。

其实孩子的教育方向有很多种,比如尖端教育、培优教育、提升教育、素质教育、海外教育等等,只要教育方式适合孩子,那么都是成功的教育。现在家长比较特别重视培优教育,并且认为提升教育和素质教育是“害人”的教育,这种观点是比较偏激的。

事实上,在公办对口初中,家长仍然能够实施培优教育,仍然可以按照民办初中学生的要求和标准去训练学生。

纵观上海市重点高中自主招生的总数,民办初中加上特殊公办班级大约是45%左右,而对口公办初中的人数大约是55%,公办对口初中能进市重点的并不少,只不过不像民办那么集中而已。

公办初中并不可怕 

不同公办学校的学习风格并不相同,其实上海许多公办学校的校风,学风都抓得很严,也非常重视成绩,但由于生源不可控,因此很难创造出高集中度的好成绩,但是优秀毕业生的数量并不算少。

虽然小升初择校非常重要,但是如果真的落入对口公办初中,大家也不用灰心,因为学校的录取通知书不是孩子的命运判决书,孩子不努力,华育兰生也枉然,孩子努力,菜场初中出奇迹。

其实孩子在预初,初一阶段仍然处于自控力非常差的时期,到了初二又会出现青春期叛逆,所以,孩子是否能够养成良好学习习惯,能够认识到学习的重要性,更多还是需要家长出力的。

在初中学习阶段,学校起引导作用,而真正推动学生成绩进步和保持,仍然需要家长的持续关注。

小升初加关注.jpg