咨询专线 400-600-6425
选课中心
2017上海小升初,4月底裸填志愿录取机会有多少? 发布日期: 2017-03-29   

今年上海小升初到了这个阶段仍然扑朔迷离。难道今年真的要走裸投裸面这最后一条路吗?今天就让我们看看这最后一条路有多少机会,2017年又有多少可能被录取。

什么是裸投志愿?

随着开放日的陆续进行,家长们都感叹:“今年小升初到底怎么办?难道真的在4月27日裸投志愿吗?”

这里简单提一提,所谓裸投志愿是指按照上海教委官方的流程进行民办初中统一报名。家长可以在今年4月27日-4月29日在上海义务教育入学报名系统里依次填报3所想进的民办初中的志愿。

按照上海市教委的规定,民办初中在5月6日和5月7日两天邀请填报志愿的学生来校面谈,从5月8日开始录取学生。填写第一志愿的学生学校无权拒绝,必须邀请前来面谈,而第二,第三志愿可以由学校自行决定是否邀请。

一旦这个流程走完,学生没有被录取,那么他将进入公办对口流程了。

由于志愿-面谈是决定性流程,如果失败就没有其他选择权,而小升初并没有中考,高考那样的考试指标,所以,在完全和学校没有接触的情况下填报志愿的难度和压力非常大,学校也无法掌握生源,因此在过去,学校往往会在流程前就基本圈定人选。而如果在之前没有圈定,直接填志愿硬闯民办,就被叫做裸投裸面。


哪些学校可能成功?

裸投裸面能够成功的学校主要有三类:

处在区内二梯队,且招生人数较多的民办初中:

第一个类型是处在区内的第二梯队,但是招生人数很多的民办初中,比如虹口的新北郊,闵行的文绮,徐汇的西南位育等等,这些学校都可能在裸投裸面中成功。其成功的原因主要来自于这些学校的弃坑率相对较高,到正式填志愿时许多答应来的孩子并不会来出现空缺,那么裸投裸面的孩子就有可能成功。

不太重视竞赛成绩的民办初中:

往年竞赛很热,但是上海也有一些初中不太看中竞赛成绩,毕竟获奖学生的人数有限。有一些民办初中更看重学校的学习成绩,只要学生手册成绩不错,也有很大的机会录取。

前期不太顺利的民办初中:

有一些热门学校有时候也会碰到生源荒,如果学校前期招生不太顺利,那么也有可能在裸投裸面时录取大批学生。

由于2017年各条招生渠道都被教委严格限制,各所学校前期基本都没有什么动作,因此裸投裸面的机会较往年大幅度增加。

裸投裸面成功的条件

所谓裸投裸面成功,是指在短短一天时间内,就让学校决定录取你的孩子,这原本就是极其困难的,但是只要满足一定的条件,那么裸投裸面也可以成功。

校内成绩全优:

校内成绩全优是裸投裸面成功最基本的要素,特别是总评分数。

孩子的实力超过相关初中要求:

如果在裸投裸面中出现牛娃,或是能力超出学校要求的孩子,学校一般会毫不犹豫地招收这个孩子,在一志愿情况下孩子一般不可能拒绝。但是对于有自我标准的民办而言,他们一般不太会仅仅凭借竞赛成绩来招收学生,这类民办裸投裸面进入的可能性很低。

孩子是大队长:

对于许多民办初中而言,大队长是很有吸引力的,因此大队长裸投裸面成功性很高。

小升初加关注.jpg