咨询专线 400-600-6425
选课中心
2017年上海高考志愿填报详解 | 其他相关问题解析 发布日期: 2017-03-24   

家辉培优的政策分析师叶濛老师为家长朋友们详细解答了2017年上海高考志愿填报的相关内容。今年不仅仅是新高考第一年,同时也推出了全新的高考志愿填报流程和填报办法。我们今天将就其中家长最为关注的问题进行解答,本文为第五部分,其他相关问题。

其他相关问题:

1.webp.jpg

知识理论梳理:

1、高校在投档后如何开展录取工作?

上海市教育考试院投档后,高校根据招生章程规定,开展录取工作。

当考生所填专业均已录满时,若选择愿意服从专业调剂,招生院校则在投档的“院校专业组”内进行专业调剂录取。调剂录取时,招生院校将综合分析考生选科等情况。

对于不服从专业调剂、不符合专业录取条件等原因不能被录取的考生,招生院校将按照规定退档。上海市教育考试院对退档结果进行录检复核。

2、如何理解高校“分数优先”的专业录取方法?

“分数优先”是高校专业录取时的一种方式,是指招生高校根据进档考生的分数高低进行专业安排,即按考生成绩从高到低的顺序依次满足考生的专业志愿,相当于4个专业志愿是平行的,优先满足高分考生所填的专业。这种模式的特点是最大限度地满足高分考生的专业志愿。在此模式下,相对高分考生被退档的可能性较小。

3、如何理解高校“志愿优先”的专业录取方法?

“志愿优先” 是高校专业录取时的一种方式,是指考生被投档到高校后按专业排序,该高校将优先录取第一专业志愿的考生,只要第一专业生源充足,即使第二志愿报考该专业的考生的成绩再高,原则上也没有机会被录取。即先完成第一专业志愿的录取,有剩余的计划才会录取第二志愿考生,如再有剩余计划再依次录取填在三、四、五、六志愿考生,最后对进档但未能被自己所填专业录取的考生进行专业调剂录取,这种模式的特点是满足有专业取向的考生。

4、什么是“专业级差分”?

“专业级差分” 是高校专业录取时的一种方式。

如在过去填6个专业志愿的时代,某大学采取的“33111”级差分,是指第二、第三专业志愿的考生每一档降3分与前一专业志愿的考生排序录取,第四、第五、第六专业志愿的考生每一档降1分与前一专业志愿的考生排序录取。如高考总分为503分的考生在第三专业志愿录取时,高考考分相当于497分;在第六专业志愿录取时,高考考分相当于494分。还有个别高校采用加分排序(即在考生投档分的基础上,分别对他所填报的第一专业加5分、第二专业加3分、第三专业加2分、第四专业加1分)进行专业录取。一般来说,高于高校录取投档线且愿意调剂的考生都有机会被高校录取。

注:文中部分内容转自上海招考热线

叶濛.png

本文作者:叶濛老师

家辉培优中考政策分析师,主编《2016中考志愿填报指南》,《家辉培优•升学指导》中考版负责人,多年专注于中高考政策研究,拥有众多家长粉丝,已经在上海连续举办多场大型中考志愿填报讲座,场场爆满,一座难求。

升学指导加关注.jpg