咨询专线 400-600-6425
选课中心
2017年上海高考志愿填报详解 | 退档和平行志愿 发布日期: 2017-03-24   

家辉培优的政策分析师叶濛老师为家长朋友们详细解答了2017年上海高考志愿填报的相关内容。今年不仅仅是新高考第一年,同时也推出了全新的高考志愿填报流程和填报办法。我们今天将就其中家长最为关注的问题进行解答,本文为第二部分,退档和平行志愿。

退档和平行志愿:

1.webp.jpg

2.webp.jpg

3.webp.jpg

理论知识梳理:

1、什么是平行志愿?

平行志愿是一种投档方式。在本市实施平行志愿的综合评价批次1-4四个志愿,零志愿批次1-3三个志愿,、特殊类型招生1+3个和本科普通批次1-24二十四个志愿是平行关系。

平行志愿投档遵循“分数优先、遵循志愿、一轮投档”的原则。分数优先是指高分考生比低分考生排序在前,优先检索;遵循志愿是指排序后,依照考生的1、2、3……24专业组的顺序依次检索,只要按序检索到考生所填报的某院校应投档额未满,该生档案即能被投入该校;一旦被投档,就不再检索排序在后面的志愿。

2、哪些批次实行平行志愿投档方式?

答:综合评价批次、零志愿批次、特殊类型招生和本科普通批次按照平行志愿方式投档

3、实行平行志愿投档的批次可填报多少个院校志愿?

答:①、综合评价批次设置4个平行志愿;

②、零志愿批次设置3个平行志愿;

③、特殊类型招生设置1+3个平行志愿(特殊类型招生包括高校自主招生、高水平艺术团招生、高水平运动队招生,“1”为清华大学、北京大学特殊类型志愿,“3”为其他招生院校特殊类型志愿)。

④、本科普通批次设置24个平行志愿。

4、平行志愿中,院校的投档比例是否都一样?

答:同一批次的院校投档比例一样,但是不同批次院校的投档比例不一样,如:综合评价批次按1:1.5比例投档;特殊类型招生不设投档比例,经教育部阳光高考平台公示通过后,按考生所填报的志愿投档;零志愿批次和本科普通批次先进行模拟投档,再根据确定的院校专业组计划数,按1:1比例正式投档。

5、平行志愿各批次的投档录取过程是怎样的?

综合评价批次、零志愿批次、特殊类型招生、本科普通批次和高职(专科)普通批平行志愿(包括每个批次的征求志愿阶段)分别只实行一轮投档。每批次(阶段)平行志愿录取过程如下:

(1)平行志愿投档录取

投档录取过程为:排序 → 检索(分档)→投档 → 录取 → 确认

第一步排序:将所有满足该批次分数线的考生(不包含前面批次已被录取的考生),分文科和理科从高分到低分排序,使每个考生都确定自己所处的位置。

第二步检索(分档):将考生档案分到高校的数据库档案中。由计算机将排好序的考生从高分到低分逐个进行检索,检索到的考生,对其所填的各志愿高校依次进行检索判断。当某一高校已分得的档案数小于投档数时,则将档案分到该校档案数据库,否则就对考生下一志愿高校进行检索判断。一旦检索到投档数未满的高校而被分档后,则不再对其后志愿检索。(“同分考生比较”详见第41问)

第三步投档:当该批次所有满足条件的考生档案检索完毕后,对分好的本批次档案定向投往高校。这个过程是一次性地同时完成的。

第四步录取:高校根据《招生章程》录取考生。

第五步审核:市教育考试院审核院校的录取结果。

6、平行志愿中,当考生同一批次中所报几所院校条件都满足时,考生可以选择一所最好的院校投档吗?

答:不可以。平行志愿投档遵循“分数优先、遵循志愿、一轮投档”原则。平行志愿投档时,按考生的高考总分从高到低排序,然后逐分逐个地按考生填报志愿的序号先后顺序检索考生填报的志愿。一旦检索到符合进档的志愿,则不再继续检索,实行一次投档。虽然考生填报的几所院校是平行关系,但在对这几个志愿检索时还是有先后顺序的,即“遵循志愿”。

7、在实行平行志愿的批次中,考生的档案能否同时被投到满足要求的多个志愿院校,待院校录取后,再由考生选择其中一所院校就读?

答:不能,由于我们国家教育资源有限,为了避免教育资源的浪费,6月份高考录取还是严格按计划进行,目前还不能做到一档多投,只能一档一投。

对于考生个人来讲,在某一批次录取时,考生只能投档到一所志愿院校。一旦按考生填报志愿的顺序检索到考生所填报的某个志愿院校还有余额,就不再检索考生其后的志愿,实行一轮投档。

8、在实行平行志愿的批次中,达到最低录取控制分数线的考生,肯定能被投档吗?

答:不一定。平行志愿录取时,根据考生的高考总分排序,按先后顺序依次检索考生填报的志愿,如果考生所填的几所志愿院校专业组的投档数均满额后,档案就无法投出。如某考生成绩达到本科批次最低录取控制分数线,只能表示该考生具备本科批次投档资格,因为控制线不是投档线、也不是录取线,不能表示考生一定会在本科批次被投档,还要看考生本科批次所填报的志愿,例如考生填报的本科普通批次全部24个志愿投档线都高于考生的高考总分,该考生本批次将不能被投档。

9、同一批次中平行的几个志愿投档有先后顺序吗?如被A院校退档后,还有机会往B院校投档吗?

答:对考生个人来讲,其所填报的志愿在检索时遵循志愿顺序,对某一批次考生群体而言,该批次所有检索好的档案都是同时投出去的,各校录取也是同时进行的,当考生被投档到某一院校又被退档后,只能进入征求志愿环节。即如果考生被投档到A志愿院校后又被退档,就没有机会往B志愿院校及其后志愿院校投档,将直接进入征求志愿。

10、填报平行志愿需要注意哪些问题?

答:(1)考生所填的院校志愿虽然平行,但在对考生个人志愿检索时还是需要对考生所填报志愿的先后顺序按1、2、3、4……字母的顺序逐个进行。

(2)不符合高校招生专业要求(体检、性别、外语口试、科目成绩等)的不要填。因为平行志愿只有一次投档机会,如果投档到高校因不符合专业招生要求被退档,就失去了对剩余填报志愿的检索机会,只能参加征求志愿。

(3)“愿否专业调剂”项要慎重选择。在志愿表中,每报1个院校专业组可以填4个专业,后面还有一个“愿否专业调剂”选项,用以表明考生在没有被自己所填专业录取时,是否愿意调剂到这所高校公布的其他专业。高校在专业调剂时将以考生“愿否专业调剂”栏所填数字为依据,不再征求考生的意见,所以考生在填写“愿意调剂”时要看清自己所报高校的全部专业及招生要求。

11、填报平行志愿时要注意避免哪些风险?

答:平行志愿投档原则是“分数优先,遵循志愿,一轮投档”,客观上增加了考生填报志愿的选择范围,增加了考生志愿的有效性,降低了高分落榜的风险,但是如果填报不当仍然有被退档或无法满足志愿的风险。主要有以下几种可能:

(1)档案投不出去俗称脱档

原因:填报志愿定位不准确,院校志愿定位过高,或各志愿之间缺乏合理的梯度。

实行平行志愿后,高校的录取分数呈扁平化,相同层次的高校分数差距也缩小。如果考生没有根据自己的成绩来正确定位,在一个批次中填报的全为层次相同的院校专业组,若其高考总分较低,检索到考生时,所填的院校专业组投档数已满,该考生本轮投档未成功,将直接进入下一批次录取(本科普通批如果投档不成功就直接进入第一次征求志愿)。

建议:考生应正确定位,按志愿序号顺序排列高校志愿时,要考虑“冲一冲”、“稳一稳”、“保一保”,同一批次填报的院校专业组志愿要有一定的落差范围,增加投档成功的几率。

(2)虽已投档,但被院校退档

原因:一是报考比较热门的专业,专业撞车且不愿接受调剂而导致专业匹配不上;二是不符合高校专业录取要求;三是在专业排序时,相对考分低。

因此,考生被投档进入所报院校专业组,但是由于所填专业满额,而考生自己又不服从调剂等(如不愿意读高收费专业、医科专业、农林专业,或因体检、外语口试等不符合专业招生要求),都有可能被退档而直接进入到下一批次录取(本科普通批如果投档不成功就直接进入第一次征求志愿)。

建议:考生如果看重高校,对专业要求就不能太苛刻;如果看重专业,就不要一味追求名校,很多高校虽然不是一流名校,但却拥有一流的专业。对考生而言,首先应对自己有正确定位,报“冲一冲”能达到的高校时应选择愿意专业调剂。

注:文中部分内容转自上海招考热线

叶濛.png

本文作者:叶濛老师

家辉培优中考政策分析师,主编《2016中考志愿填报指南》,《家辉培优•升学指导》中考版负责人,多年专注于中高考政策研究,拥有众多家长粉丝,已经在上海连续举办多场大型中考志愿填报讲座,场场爆满,一座难求。

升学指导加关注.jpg