页面错误 家辉培优
咨询专线 400-600-6425
选课中心
2017年上海高考志愿填报详解 | 专业组问题 发布日期: 2017-03-24   

家辉培优的政策分析师叶濛老师为家长朋友们详细解答了2017年上海高考志愿填报的相关内容。今年不仅仅是新高考第一年,同时也推出了全新的高考志愿填报流程和填报办法。我们今天将就其中家长最为关注的问题进行解答,本文为第一部分,专业组问题。

专业组问题:

1.webp.jpg

理论知识梳理:

1、什么是"院校专业组"?考生可以报考一所高校的多个"院校专业组"吗?

答:“院校专业组”由招生院校根据不同专业(含专业或大类)的科目要求和人才培养需要设置,是本科志愿填报与投档录取的基本单位。一所高校可设置一个或多个“院校专业组”,每个“院校专业组”内可包含数量不等的专业。在沪招生高校已于2015年公布了专业的选考科目要求,将按照“院校专业组”方式在上海开展招生。考生的选考科目只要有1门与该“院校专业组”科目要求相同,即具有填报资格。

同一高校的不同“院校专业组”之间互无关联,符合填报资格的考生可以填报某所高校的1个“院校专业组”,也可以填报同一所高校的多个不同的“院校专业组”;既可以连续填报同一所高校的不同“院校专业组”,也可以间隔填报同一所高校的不同“院校专业组”。

2、2017年普通高校本科招生投档录取方式有什么变化?

答:上海市2017年普通高校本科招生将按照“院校专业组”进行投档。同一高校的不同“院校专业组”的投档分数线可能不同。同一“院校专业组”内的不同专业的最低录取线可能存在一定分差。为了降低退档的风险,建议考生尽量选择“愿意”服从专业调剂。

举例说明:

2.webp.jpg

注:科目要求:1=政治、2=历史、3=地理、4=物理、5=化学、6=生物,999=不限。

在填报本科普通批志愿的时候,你们就是先填【1011】/【1012】这样的专业组代码,再对应填写这个专业组里的专业。就是像下面【图2】这样填:

3.webp.jpg


在【图2】中,如果大家十分钟情某一所高校,可以把他在沪招生的专业组都给填上,在【专业组1】填了【1011复旦大学(1)】后,还可以在后面【专业组2-24】中继续填写【1012复旦大学(2)】,当然前提是你的加三科目符合该专业组的选科要求。这也就告诉我们,在填志愿的过程中:“同一高校的不同“院校专业组”之间实际上互无关联,符合填报资格的考生可以填报某所高校的1个“院校专业组”,也可以填报同一所高校的多个不同的“院校专业组”;既可以连续填报同一所高校的不同“院校专业组”,也可以间隔填报同一所高校的不同“院校专业组”。

注:文中部分内容转自上海招考热线

叶濛.png

本文作者:叶濛老师

家辉培优中考政策分析师,主编《2016中考志愿填报指南》,《家辉培优•升学指导》中考版负责人,多年专注于中高考政策研究,拥有众多家长粉丝,已经在上海连续举办多场大型中考志愿填报讲座,场场爆满,一座难求。

升学指导加关注.jpg

相关推荐