咨询专线 400-600-6425
选课中心
宝山区初三一模物理要点精解 发布日期: 2017-01-07   

初三一模作为中考考前最重要的一次考试,与考生们的升学息息相关。宝山区、普陀区等一些区域已经先行考过。对试卷的分析可以帮助我们了解今年一模考试的大致思路,让已经考过的考生了解自己的薄弱环节,同时给予其他区即将迎来一模的考生一些帮助。今天,家辉培优的张猛老师将为我们精解宝山初三一模物理卷。

宝山初三一模物理精解:张猛

宝山区物理一模整体难度不是很大,跟去年难度相当,考点分布大致相同,与其它区相比,不涉及电功率以及磁学初三下学期知识。除了第21题形式新颖,其他题目形式比较常规。试卷以基本物理基础知识为主,侧重对学生的物理能力的考察。

从试卷的内容上看,选择题保持以往的出题风格,选择填空题以物理基本概念为主,学生要回归于教材,巩固教材中的物理基本知识点,不要脱离教材。比如:

第5题考察密度的基本知识,水具有反常膨胀现象,在4℃时密度最大(教材P6)。

选择题的压轴题(第8题)比较常规,涉及压力、压强的变化。难度不是很大。

第15题侧重于对学生能力的考察,让学生自己提出解决问题的方案。

计算题19、20比较简单。

第21题是本张试卷的一个难点。主要是涉及连通器这一考点。有些同学可能会忽视这一考点导致题目做错。

第22题电学压轴题只要分类讨论也迎刃而解了。表格题考察的串联电路的特点,要注意表格题的做法。

下面对本试卷几道典型题目做一个点评。

1.webp.jpg

根据宝山、普陀等一模试卷,我们可以发现一模的考试越来越注重学生对物理基本知识的掌握。所以同学们考前需要将课本梳理一遍,要对课本的基本知识点熟练掌握,在考试的时候不要为这些而失分。需要注意以下几点。

1、一模的压强选择压轴题以切割、液体倾倒为主,可以结合“极限法”来求解。计算压轴题比较常规,需要回顾一下这种题型的做法,比如小球放入液体这种题型,要先看物体的沉浮情况,然后看是否溢出,最后求解。电学计算题以替换电阻、电表变化为主。表格题失分比较严重,需要了解表格题的做法。这些部分是重难点,也是我们课堂的重点。

2、从普陀区一模的考试情况看,试卷的批改要求更加严格,这需要同学们一定要规范做题,计算题一定要写公式,并且公式要正确。比如压强P=F/S,而不能直接写P=G/S。试卷的难度在逐渐的降低,对学生的能力要求却逐渐的提高,切不要因一些不规范的细节失分。

最后希望同学们以书本为纲,查漏补缺,在一模考试中取得理想的成绩。

张猛.png


张猛

家辉培优物理老师,复旦大学硕士。大学期间,因表现优异获得过多项国家奖学金。张老师授课风格亲切且颇具激情,擅长通过课堂互动来提升学员对物理的兴趣,同时将基本概念清晰准确的教授于学生,深受学生喜爱。

自媒体平台文章底部贴片.jpg